
Neste primeiro debate da 2ª edição do São Paulo Food Film Fest SPFFF), queremos discutir a questão dos ultraprocessados e o problema de saúde pública decorrente da sua onipresença na dieta de boa parte da população.
Assista agora ao debate que aconteceu no dia 13/11/23
O debate “É comida ou é mentira?” tem como ponto de partida a Classificação NOVA do Guia Alimentar para População Brasileira, de 2014, que nos propõe pensar uma alimentação adequada e saudável a partir do grau de processamento dos alimentos (https://spfoodfilmfest.art.br/debates....
Convidamos os debatedores e o público a assistir a alguns filmes para ampliarmos o debate acerca dos desafios que enfrentamos relacionados à saúde pública quando falamos em consumo de ultraprocessados.
Para se adentrar no tema dos ultraprocessados e o impacto na saúde da população mundial, sugerimos que assistam aos seguintes títulos:
“Big Food - O Poder das Indústrias de Ultraprocessados” (Brasil, 2022, 23’):
https://spfoodfilmfest.art.br/filmes/bigfood
“Doce Mentira” (Canadá, 2015, 91’)
https://spfoodfilmfest.art.br/filmes/doce
“Muito Além do Peso” (Brasil, 2012, 84’)
https://spfoodfilmfest.art.br/filmes/muitopeso
“Um Mundo Obeso” (França, 2020, 87’)
https://spfoodfilmfest.art.br/filmes/obese
Os quatro títulos fazem parte da programação online e estarão acessíveis de forma gratuita na plataforma Spcine Play, do dia 09 ao dia 19 de novembro.
Após esta data sugiro a busca na plataforma do YouTube.
CONFIRA TAMBÉM AS RECOMENDAÇÕES DE FILME DA CONCEIÇÃO TRUCOM:
Seaspiracy: Mar Vermelho (Netflix)
https://www.netflix.com/title/81014008
What the Health (Netflix)
https://www.netflix.com/watch/80174177
Solo Fértil (Netflix)
https://www.netflix.com/title/81321999
Máfia da Dor (Netflix)
https://www.netflix.com/title/81614419
Conheça as debatedoras do debate:
CAMILA BORGES
Camila Borges, nutricionista, Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP, é Pesquisadora associada do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde com a temática ambientes alimentares e alimentos ultraprocessados (Nupens-USP) e pesquisadora do NEPA-Unicamp.
CONCEIÇÃO TRUCOM
Conceição Trucom é Bacharel em Química (UFRJ/RJ), cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, qualidade de vida e bem-estar. A partir da primeira edição em 2004 do seu livro O poder de cura do limão, constatou a necessidade de criar o site Doce Limão (https://www.docelimao.com.br/), portal que reúne informações coerentes sobre Alimentação Baseada em Plantas e toda uma conscientização pela saúde Sócio-Ambiental de TODOS.
KAMILA TIEMANN GABE
Mestre e doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP e Pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP. Sua pesquisa envolve analisar a implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira e a adesão da população às suas recomendações. Tem experiência na área de políticas públicas de alimentação e nutrição e epidemiologia nutricional.
MAÍRA MATHIAS
Maíra Mathias é jornalista, formada pela UFF e mestre em literatura brasileira pela mesma instituição. Cobre saúde pública desde 2008, com passagens pela Fiocruz e pelo Instituto Sul-Americano de Governo em Saúde. É criadora da newsletter Outra Saúde. É editora de O Joio e O Trigo, onde também coordena o Joio Formação.
SONIA HIRSCH
(Mediação)
Sonia Hirsch, 75, é escritora e pesquisadora focada em promoção de saúde e bem-estar, com 21 livros publicados ao longo de quatro décadas, todos enfatizando a importância da boa alimentação. Dá cursos e palestras presenciais e on-line. Criou e mantém a comunidade Amigas da Sonia Hirsch, rede de mulheres voltada para troca de saberes e fazeres em torno de bem-estar e saúde.
Finalizo sugerindo mais este filme:
E alguns de nossos Boletins Doce Limão:
As várias formas de dizer não aos agrotóxicos
Águas: um recurso finito - Parte 2
Assine o Doce Limão
Você gosta do nosso conteúdo? Seja um embaixador do Doce Limão e contribua para que ele continue sendo produzido! Além disso, você tem acesso a todo conteúdo de assinante: 12 cursos online (incluindo o Cosmética Natural), palestras, vídeos, receitas, e-books, suporte e muito, muito mais.
Loja Doce Limão
Conheça e adquira todos os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão.
Aproveite nossos combos e promoções. Visite nossa loja virtual aqui.
* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br