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A Linhaça e as Sê-Mentes Semente de Chia?
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Semente de Chia?

Conceição Trucom *

A semente de chia está sendo anunciada como uma das sementes mais poderosas já estudadas. Mas, você conhece a semente mais poderosa de todas? Na verdade não existe qualquer alimento que, isoladamente, seja o mais poderoso do mundo.

Então, por que ela está sendo alardeada como tão poderosa?

Minha intuição, experiência de vida sinalizam que está chegando mais uma ‘boa isca’ da indústria sensacionalista da saúde comprada, dos milagres em cápsulas...

Na verdade a chia é uma semente muito interessante, com propriedades especiais, muito semelhantes às da linhaça, principalmente nos quesitos teor de ômega 3, teor de fibras mucilaginosas e rápida resposta de germinação.

Mas, imploro, leia este texto antes de sair comprando o que gritam as propagandas...

Daniel Francisco de Assis, crudivorista e autor do livro Suco Vivo (editora Alaúde), escreveu: 

Recordo quando a semente de linhaça dourada chegou no Brasil há uns 10 anos. Estava começando na prática da Alimentação Crua e Viva e fui comprar sementes para germinar.

Um vendedor de uma das lojas mais tradicionais de sementes do Rio de Janeiro me abordou e perguntou: Você conhece a semente que cura todos os tipos de câncer?

Esta é a SUPER SEMENTE, disse o vendedor: linhaça dourada, importada do Canadá (maior produtor mundial) e custa R$75,00/Kg.

Respondi: me vê 100 g para experimentar.

Dez anos depois, na zona cerealista de São Paulo (Brás) temos:

- Linhaça dourada: R$4,00/Kg. Produção nacional fazem 3 anos.

- Linhaça marrom: R$2,20/kg. Sempre foi oferta de produção nacional.

Sendo que a linhaça marrom, produção nacional, tradicional e secular (nas serras gaúchas), disponível mesmo antes do boom da linhaça dourada importada, era 100% depreciada. As importadoras e distribuidoras da linhaça dourada afirmavam absurdos contra a linhaça marrom, para justificar os preços abusivos da dourada...

Bem, graças ao meu livro A importância da Linhaça na saúde e este site, temos conseguido desarmar estas 'ciladas', via terrorismo e desinformação dos consumidores, dos interesses econômicos .

Já vi este filme

Bem, vejo tudo se repetindo com a CHIA. Logicamente que não vai colar tão fácil, porque muitas lições já foram aprendidas com a linhaça, como:

1- As farinhas de sementes: um absurdo porque todo alimento industrializado, refinado ou moído deixou de ser vivo, funcional ou terapêutico. No mínimo está oxidado...

2- A depreciação das produções locais: alimento local é adaptado, ecosustentável, mais barato e acessível a todos.

3- Estão novamente depreciando a linhaça (marrom e dourada), alardeando problemas no consumo das mesmas, que NÃO EXISTEM se, como tudo na vida, usadas com bom senso e conciência. Incluso a chia...

Sei que existem pequenas produções locais  de semente de chia - no sul do Brasil-, mas que não atendem à esta demanda de marketing agressivo que está sendo feita. Portanto, a chia que vem sendo comercializada atualmente é quase toda importada do México e, entramos nas desvantagens citadas acima (2).

Em São Paulo encontramos semente de chia por R$30,00/kg a granel ou R$20,00/kg no atacado. De qualquer forma trata-se de produto inferior e preço abusivo.

Conclusão

Voltamos ao de sempre: consumidor tri lesado. Mas, quanto mais desinformado, mais vítima será. Quanto mais iludido, acreditando em milagres, que as novidades mais caras são a solução para acertar dificuldades de saúde e maus hábitos alimentares e de vida, tri vítima será. No bolso, na saúde e no tempo perdido com o que não é essencial.

Portanto, ser vítima faz parte do livre arbítrio.

Sugestão

Seguir consumindo nossas sementes de produção nacional, biodiversamente, entre elas a linhaça marrom ou dourada nacionais, que têm propriedades especiais e muito parecidas com a da semente de chia.

Vamos aguardar que esta especulação perca a força e, que aumente a produção nacional de chia. Aí sim, será super saudável praticar o consumo de MAIS ESTA SEMENTE na alimentação de nosso dia-a-dia.  

O Globo Repórter é um programa televisivo que tem sua utilidade SE SOUBERMOS FILTRAR. Muitas das matérias que eles apresentam são pagas... E, atenção redobrada quando é uma novidade no mercado. Não se trata de reclamar, pois não temos como evitar: vivemos num mundo da ilusão (maia).

A Chia é mesmo poderosa?

Sim, seu teor de ômega 3, um poderoso antiinflamatório, já a qualifica como superalimento. Este nutriente foi banido drasticamente da alimentação moderna. Resultado: achamos normal estar doente a partir dos 30, usar óculos depois dos 40, ter câncer, diabetes e ficar senil aos 60.

A semente de CHIA, assim como a de linhaça e a de cânhamo (ainda não chegou no Brasil) são valorizadas porque são alimentos que apresentam mais ômega 3 do que ômega 6 em sua composição lipídica.

E, fazer uso destas sementes, cruas e germinadas, irá aumentar o consumo de ômega 3, portanto reduzir (modular) o excessivo consumo de ômega 6 da alimentação moderna. Assim, acessamos uma chave importante na conquista do equilíbrio hormonal, fundamental para a saúde plena (ecomedicina).

Todos os outros alimentos (mesmo os do reino vegetal), todas as demais sementes, têm muito mais ômega 6 que ômega 3. Exceção para as folhas verdes e as frutas vermelhas e cítricas.

Mas as necessidades humanas - a cada refeição ou lanche - são de 3 partes de ômega 6 / 1 parte de ômega 3. Entretanto, na alimentação moderna a relação que normalmente ocorre é > que 20 partes de ômega 6 / 1 parte de ômega 3.

Conclusão 2

A semente de CHIA é realmente uma super semente, um superalimento, da mesma forma que a semente de linhaça, porque basicamente contém:

1) Alto teor de ômega 3,

2) Alto teor de fibras mucilaginosas, que são excelentes para tratar problemas digestivos, cardiovasculares e de pele.

Mas, precisamos aguardar pela produção nacional e por um preço mais justo.

Como consumir a CHIA?

Da mesma forma que preparamos a linhaça. Colocar de molho em água filtrada por 4-8 horas. Depois adicionar no preparo de sucos desintoxicantes, leites da terra, pães, docinhos, mingaus, granolas etc. Ver em Dicas e Receitas com Linhaça

 

Saiba mais sobre Linhaça e ômega-3 sendo nosso Assinante Doce Limão!!! 

 

(*) Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, o bem-estar e a qualidade de vida.

Reprodução autorizada desde citada a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

Recomenda-se a leitura na íntegra dos livros Alimentação Desintoxicante e A importância da Linhaça na saúde (ambos Editora Alaúde) , o que possibilitará a prática desta alimentação e filosofia de vida com consciência e responsabilidade. 

 
 
   
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