As Farinhas de Sarraceno

Conceição Trucom *

Vamos aprender sobre as várias formas de preparo da Farinha de Sarraceno?

Para os que estão chegando e sendo apresentados a esta Sê-Mente sagrada, motivo do título do meu livro Santo Sarraceno, se trata de um recurso muito pivô de uma culinária versátil, deliciosa, vitalizante, regenerativa, também energizante, mas isenta de glúten. Portanto, produzir farinhas de Sarraceno é uma boa e útil ideia...


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Por Conceição Trucom

Bendita ÁGUA

Bendita ÁGUA

Desde a Antiguidade é conhecido o potencial renovador e curativo da água. Ela exerce efeitos terapêuticos não apenas interna, mas também ao ser usada externamente em banhos e compressas. Combate as mais variadas doenças, dores, traumatismos, e auxilia no tratamento de distúrbios emo­cionais. Além de revita­lizar, a água possibilita maior circulação de energias curativas.

 

A água é elemento fundamental não só à própria vida, mas à saúde física e psíquica. É, por excelência, veículo para condução e armazenamento de cargas elétricas e magnéticas, tanto construtivas quanto destrutivas:

  • Quando pura, conduz energias universais de vitalidade, transformação, sutilização e elevação;
  • Quando poluída, é meio de proliferação de microorganismos, doenças e vibrações inferiores.

Como na filosofia da Alimentação Desintoxicante, a água é uma ferramenta de limpeza e sutilização do corpo físico. Quanto melhor hidratado está um organismo, mais desintoxicado ele será, menos denso, menos lastros, mais leveza, mais aliviada permanecerá cada célula, órgão ou sistema.

Contudo, a falta de maior entendimento do homem sobre a necessidade de interação harmoniosa com a natureza tem posto em risco essa fonte de saúde e vida, bem como todo o planeta. Muito embora alguns tenham despertado para isso, a grande maioria permanece inconsciente, e o que em geral se vê é falta de respeito para com esse sagrado líquido. A destruição paulatina do meio ambiente, incluindo o desmatamento, a contaminação das nascentes, dos rios, dos lagos e dos oceanos, provoca desequilíbrios de graves proporções, que o homem se tem negado a considerar.

O mau uso que fazemos da água, desperdiçando-a e sujando-a desnecessariamente, interfere no equilíbrio do reino mineral e também no equilíbrio deste com outros reinos da natureza. Urgente seria todos aprenderem a usar a água corretamente, mas há bem poucos sinais de que isso vá acontecer em âmbito global. No entanto, já existem aqueles que estão mais conscientes e estão dispostos a agir de maneira construtiva. Nunca se sabe que repercussões isso pode ter, pois a natureza é pródiga em respostas, embora nem sempre as dê de imediato.

Segundo Peter Russel em O despertar da Terra (Editora Cultrix), chegará um momento de massa crítica, quando o nível de consciência chegará a um ponto, onde as mudanças planetárias serão analógicas, ou seja, transcenderão a lógica da previsibilidade cartesiana. E, para esta massa crítica ser alcançada algumas atitudes básicas são indispensáveis:

  1. Conservar as nascentes, protegê-las do desmatamento, da contaminação e de lixos de qualquer espécie.
  2. Plantar mais árvores e evitar a destruição das existentes.
  3. Não jogar lixo e materiais no mar, tampouco em lagos, rios e riachos.
  4. Ser grato à natureza, que se doa incondicionalmente.
  5. Usar a água sem desperdício.

Muitos dizem: "Se a grande maioria não se importa com o que está acontecendo no planeta e não adota essas atitudes, se as águas continuam sendo poluídas por esgotos, pela mineração, por detritos industriais e outras substâncias, adianta fazer alguma coisa? Minha ação é insignificante".

Em vista disso, lembramos aqui a fábula do beija-flor que uma vez, em meio a um incêndio florestal, ia ao rio, pegava um pouquinho de água no bico e voava em direção ao fogo. Lá chegando, lançava aquela água sobre as chamas e retornava ao rio para buscar mais. Havia feito esse trajeto centenas de vezes, quando outra ave lhe disse: "Não percebe quão inútil é esta sua atitude? Já viu a proporção do incêndio? Você nunca vai conseguir apagá-lo!"

Ao que o beija-flor respondeu com serenidade: "Estou fazendo minha parte. Se cada um fizer a sua, em poucas horas o incêndio estará contido".

Além dos efeitos práticos que podem advir dessa conscientização, jamais poderemos avaliar a repercussão de um simples ato de amor, aparentemente inútil.  


Como produzir sua água potável

Seria bom beber água sem impurezas e com pouca quantidade de sais. Água saudável é a que conserva sua energia natural, ou seja, é a rica em oxigênio livre, à semelhança da água de cachoeira, onde existe agitação e forte atrito das partículas.

Do ponto de vista prático, devem-se conhecer as características de uma água potável e as de uma água contaminada. A água potável é clara, limpa e sem cheiro, dissolve bem o sabão, cozinha bem os alimentos e não causa sensação de peso no estômago após ingerida.

A água contaminada tem características opostas. Pode conter resíduos de dejetos humanos, de animais ou resíduos industriais por perto de onde é colhida. Tal é o caso das águas próximas de estábulos, pântanos, fossas e terrenos poluídos. A má conservação de encanamentos e reservatórios ou a grande quantidade de algas na superfície também são indício de contaminação.

Quando se percebe o risco de uma água estar contaminada por bactérias e microorganismos, pode-se filtrá-la e depois fervê-la por 15 a 30 minutos. Após fervida, é bom vertê-la de uma vasilha a outra, várias vezes, para oxigená-la.

Importante lembrar que ferver a água é um recurso de emergência para viabilizar o consumo diante catástrofes, etc. Ou seja, é válido por alguns dias de consumo, porém em algum momento, o mais breve possível, voltar a consumir água natural. O ato de ferver uma água a torna 'morta' com todas as suas propriedades vitais anuladas.

A água de torneira permanece muito tempo nos reservatórios municipais e residenciais, perdendo assim o oxigênio livre. Além disso, costuma ser submetida a "tratamentos" em que lhe são acrescentadas substâncias químicas prejudiciais à saúde, embora oficialmente consideradas aceitáveis. Na maioria das vezes já não tem valor vital.

É recomendável usar filtros caseiros, tipo de barro com velas cerâmicas, para purificar essa água, embora não seja garantido que a deixem com melhor qualidade. Esses filtros apenas retiram as partículas de argila e outros macroelementos da água, mas não eliminam dela o cloro, os sulfatos, os defensivos agrícolas, os poluentes industriais e domésticos, as bactérias, e tampouco lhe devolvem o oxigênio perdido.

Lembrar: Qualquer filtro deve ser lavado periodicamente para evitar focos de cultura bacteriana.

Um recurso para purificar melhor a água a ser bebida é criar um filtro mais eficiente. Pode-se, para isso, reunir carvão, areia e cascalho.

O segundo recurso é a SOLARIZAÇÃO da água, mesmo que seja oriunda de uma água pura da nascente, porque irá sanear a água e torná-la mais estruturada e vital.
 

Filtro de carvão, areia e cascalho

Existe uma febre de comprar água mineral naqueles garrafões plásticos de 20 litros. Sem dúvidas, este é um super negócio.

Existe um outro grande negócio, que são os inúmeros tipos de filtros de água, sempre onerosos: um modelo para cada tipo de bolso.

No caso dos garrafões, pouco temos garantias de que aquela água é realmente potável e melhor que a água tratada de sua cidade. E pior, estamos incentivando a produção de toneladas de garrafões plásticos, que finalmente irão terminar em mais lixo não reciclável para o planeta. E, por último, chegará um dia em que ter dinheiro para comprar água não será suficiente.

Portanto, sugiro que aprendamos a tratar nossa água de cada dia desde já. Veja como é simples:

Fazer um orifício próximo à base de um garrafão e adaptar ali uma torneira bem vedada com arruelas de borracha e cola de silicone; a torneira deve ser precedida de uma pequena rede à guisa de peneira. (Eu usaria um filtro de barro para tal construção.)

  1. Utilizar pedras ou cascalhos arredondados, de mármore, de cristais de quartzo ou de rocha; devem ser separados conforme por tamanho.
  2. Utilizar carvão vegetal puro (encontrado em lojas especializadas em aquários e filtros).
  3. Utilizar areia grossa e areia fina, previamente lavadas e esterilizadas. Para isso, deixá-las em fervura durante 20 minutos.
  4. Proceder a acomodação das camadas dos componentes, iniciando-se com as mais grossas e passando às mais finas, alternando carvão e cascalho. As camadas devem ter em torno de cinco centímetros de espessura; é preciso acomodá-las com cuidado, socando-as bem.
  5. Fazer a água de um filtro comum doméstico penetrar na parte superior do garrafão; enchê-lo, mantendo a torneira de saída fechada.
  6. Deixar o garrafão cheio durante uma hora e depois abrir a torneira de saída, mantendo a de entrada também aberta. Permitir que a água corra livremente por mais uma hora, para acomodar bem as camadas. 

No começo a água pode ficar com gosto de carvão, mas após alguns dias seu sabor será excelente; não sairá escura, mas cristalina. O material deve ser trocado quando o gosto da água se tornar de novo semelhante ao de água de torneira, o que, no entanto, pode demorar vários meses a acontecer.

Ao passar por esse filtro, a água é bem oxigenada porque se choca com muitos obstáculos, embora não chegue a ficar tão rica em oxigênio livre quanto a natural. Não é totalmente purificada, mas perde mais de 80% dos agentes estranhos.
E, para vitalizar ainda mais sua água:

  • Acrescente ramos de ervas frescas.
  • Coloque cristais como quartzo branco, malaquita ou hematita.
  • Coloque música clássica ou new age ao lado do filtro.


(*) Texto extraído e adaptado por Conceição Trucom dos livros:

Ação Imediata em Emergências – Fabian Missiano – Editora Cultrix/Pensamento

O Despertar da Terra - Peter Russel - Editora Cultrix


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* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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