Caroço do abacate e seus benefícios

Caroço do abacate e seus benefícios

Conceição Trucom *

Abacate é um SUPER ALIMENTO... Você precisa conhecê-lo mais. Sua safra que vai de março até junho, mas é possível encontrá-lo praticamente o ano inteiro. A fruta tem a polpa rica em gordura monoinsaturada, uma fonte alternativa de energia para o cérebro... Ainda mais quando preparado com cacau e/ou um tequinho (1 mão/cada xícara de fruta picada) de semente germinada... O limão vai atuar como mineralizante e adstringente, reduzindo a flatulência. E para adoçar: 1 mãozinha de fruta seca previamente hidratada num suco de laranja ou limão...

MAS TEM MAIS: nunca coloque a semente do abacate no lixo! Vamos saber mais sobre seus benefícios?

A semente - vulgarmente caroço - do abacate tem sido cada vez mais reconhecida por seu valor nutracêutico! Já muito se falou dos benefícios que o abacate tem para a nossa saúde, mas pouco sabemos do verdadeiro poder nutracêutico do seu caroço. 

Já de início, o caroço de  um abacate tem a quantidade ideal de fibras que uma pessoa deve consumir diariamente. Mas não é só isso, pois é no caroço que está concentrada a maior parte dos antioxidantes desta fruta: cerca de 70%. E tais fibras poderão facilitar a concentração do colesterol no trato intestinal, impedindo que seja absorvido pelo organismo. 

A semente do abacate é um poderoso antimicrobiano, antifúngico, um antibiótico natural. Ela tem o poder de impedir a o surgimento da cândida e de diversas classes de fungos, além de nos proteger dos efeitos da picada do mosquito que transmite a febre amarela.

Vamos então saber mais dos vários benefícios que o caroço dessa deliciosa fruta pode nos proporcionar, e como utilizá-lo.

- Como já mencionado, ocorre uma grande concentração de antioxidantes no caroço de abacate. Funcionalmente, os antioxidantes protegem as células sadias do organismo, combatendo os radicais livres. O grande benefício é a prevenção de doenças cardíacas, redução do colesterol e o combate a várias outras doenças degenerativas. Há nestas sementes uma quantidade significativa de flavonoides, uma classe muito especial de antioxidantes que, entre outras coisas, ajuda a combater o cancro. Quem sofre com essa doença deve investir em alimentos ricos em flavonoides, como o caroço de abacate.

- O aparelho digestivo é composto por vários órgãos que, quando ficam inflamados, alteram o processo de digestão. É comum, por exemplo, o desconforto e a dificuldade de absorver nutrientes. O caroço do abacate reduz não somente esse tipo de inflamação, mas muitas outras.

- A semente deste fruto pode ser de grande ajuda em diferentes problemas estomacais, alivia diarreias e a inflamação do trato gastrointestinal, prevenindo a formação de úlceras gástricas e doenças bacterianas e virais.

- Outro de seus grandes benefícios é que ajuda a aumentar as defesas do corpo, ou seja, fortalece o sistema imunológico. Também possui propriedades anti-inflamatórias, o que é favorável àqueles que sofrem com doenças que atingem as articulações, como a artrite, por exemplo.

- O consumo frequente do caroço do abacate não só previne gripes e constipações, como também as cura, por seu poder de fortalecer o sistema imunológico.

- Muitas pessoas, quando ansiosas, entram em compulsão e procuram se "acalmar" exagerando nas comidas calóricas. A novidade é que o caroço de abacate pode ser um ótimo alimento para diminuir essa necessidade de comer fora de horas, e consequentemente, ajudar a perder peso.

- Ele também colabora bastante para manter o baixo nível de açúcar no sangue.

- Um chá de uma semente de abacate, pode ser efetivo para ajudar a eliminar o excesso de gordura corporal, já que esta semente contém propriedades termogênicas.

Populações indígenas costumam usar esta semente para curar desde diarreias, dores musculares, transtornos nos rins e fígado até, inclusive, catarata, furúnculos, epilepsia e problemas na tireoide, dentre outras doenças.

COMO USAR O CAROÇO DO ABACATE

Com uma faca, corte ao meio e ao longo do abacate, em seguida retire o caroço.

No site Lá na Roça indica-se: lavar bem e deixar que seque. Guardar o caroço num saco ou num recipiente de plástico, sempre fechado, no freezer. Na hora de usar, rale um pouco e coloque no liquidificador com outros ingredientes como banana, maçã, mamão, além de água, para fazer uma deliciosa e saudável bebida.

Meu pitaco: o congelamento é um cozimento reverso, então sou bem contra este procedimento de armazenar alimentos 'vivos', funcionais, em freezer: eles 'morrem'...

A sugestão é ralar, desidratar no sol e armazenar em potes de vidro
com tampa de boa vedação, e manter na porta da geladeira...

Outra opção é ralar 'fresquinho' sobre pratos como sopas e saladas.

RECEITAS EXTRAÍDAS DO LIVRO 
AMO ABACATE

CHÁ - CHÁ - CHÁ

Este chá tem propriedades anti-inflamatórias e diuréticas. Usado nas doenças renais e nas doenças das vias urinárias.
Também age nas dores do reumatismo e nevralgias.

Preparo do chá: rale a semente de um abacate e acrescente sobre 4 xícaras de água QUASE em ebulição. Desligue o fogo, tampe com um pires e deixe em infusão por mínimo 10 minutos. Tome 3 vezes/dia, morno ou na temperatura ambiente.

Caroço de abacate ralado. Sugiro colocar suco
fresco de limão para evitar escurecimento.


Sachês da farinha de abacate. 
Como é bem concentrada e forte, sugiro o consumo de 1 colher (sobremesa)/dia
dividida em uma ou mais vezes: 1/2 pela manhã e 1/2 à tarde, por exemplo.

Para combater os eczemas do couro cabeludo e a queda de cabelos.

Decocção: ferva 50 g do caroço do abacate bem picado em um litro de água durante 15 minutos. Aplicar em fricções no couro cabeludo e enxaguar com água limpa.

Reumatismo e contusões

Ralar três caroços de abacate e colocar num litro de álcool de cereais e deixar curtindo durante uma semana. Depois esfregar o líquido sobre o local dolorido. Cuidado! Pode manchar a roupa.

Pedras nos rins

Maceração: um caroço (com casca) de abacate em uma garrafa de cerveja preta. Enterrar a garrafa com a mistura durante oito dias depois tomar uma colher (sopa), três vezes ao dia.

Outras formas!!!

Conheça também a Farinha de Limão


 

Lojas Doce Limão

Os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão podem ser encontrados em nossas lojas parceiras. Clique e adquira já.

 


* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

Vamos ser amigos?

Inscreva-se para receber gratuitamente o Boletim Doce Limão e ainda leve de brinde a Apostila de Meditação, em formato PDF.

Se além disso você também deseja ter acesso a todos os nossos cursos online e conteúdos exclusivos, seja um Assinante Doce Limão. Clique aqui!

Siga-nos no Facebook

Comentários e perguntas

 Caro leitor,

Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.

 

Saiba mais e assine