Receitas Extraordinárias com Sarraceno

Conceição Trucom *

Extraídas da 4a edição do Santo Sarraceno, revisado e ampliado com mais capítulos como o da Metafísica, Fitoenergética e Chacras X Sarraceno. Também o Capítulo 8 com receitas NÃO CRUDI, porém sempre VEGANAS. E, essas são tão deliciosas e geniais que viraram fora de série: EXTRAORDINÁRIAS...

Um pseudo cereal, pobre em amidos, isento de glúten, com cerca de 14% proteínas e riqueza de minerais como o ferro, mas sempre importantíssimo lembrar da sua riqueza em rutina e quercetina. Por isso e muito mais (que só lendo este livro), super recomendo o consumo senão diário (através da Granola Regenerativa), ao menos 3 vezes/semana.  

Paçoca de Pipoca de Sarraceno

Levanta a mão quem gosta de paçoca! E essa criação da Cainara Morais (@kayfit_alimentacao) vai te agradar... e muito! Porque pobre de carboidratos e sem açúcar. Pensa!!! Para quem tem a 4a edição do Santo Sarraceno: página 156 

Ingredientes:
½ xícara (chá) de Pipoca de Sarraceno (no livro ver p. 116)
½ xícara (chá) de amendoim cru descascado
½ xícara (chá) de tâmaras hidratadas (deixe coberta com água por 30 minutos, ao final escorra)
1 a 2 colheres (sopa) de pasta tahine, pasta de amendoim ou manteiga bioporã (www.biopora.com) (para finalizar a liga da barrinha)

Preparo:
Leve o Sarraceno para panela para preparar a pipoca, antes de finalizar a pipoca acrescente o amendoim e torre um pouco tudo junto. Leve para o processador (ainda quente pois o amendoim irá liberar o seu óleo natural), junto com a tâmara e a pasta e processe por aproximadamente 3 minutos. Perceba que a massa vai formando uma bola.
Leve para uma travessa untada (quadrada ou retangular), estique a massa com as costas de uma colher úmida e leve para geladeira por cerca de 1 hora. Após resfriada corte e sirva ou guarde. Pode-se fazer bolinhas ou outro formato, neste caso faça as paçocas do formato desejado com a mão untada com água primeiro e depois leve para gelar.

Kutiá

Este é um quitute doce que os russos e ucranianos fazem durante as festividades de natal e final de ano. Eles chamam de pudim, mas na verdade é um mingau para lá de fashion. Para quem tem a 4a edição do Santo Sarraceno: página 157.

Ingredientes:
½ xícara (chá) de semente ‘catada’ de Sarraceno
1 ½ xícara (chá) de leite de coco (ou de amêndoa)
1 colher (sopa) açúcar mascavo + 1 pitadinha de sal integral
½ xícara (chá) uva passa (branca ou preta, mas os russos usam damasco seco picado)
½ xícara (chá) de nozes picadas (gosto de usar a semente de abóbora, mas é menos natalina) 1/2 xícara (chá) de mel de tâmara (os russos usam mel de abelha)

Ingredientes Mel de Tâmara:
15 tâmaras sem sementes picadas
Suco fresco de 1 laranja pera
Suco fresco de 1 limão médio

Preparo Mel de Tâmara:
Deixe as tâmaras picadas de molho no suco cítrico por 2-3 horas. Bata no liquidificador evitando acrescentar água para que fique realmente um purê ou pasta, que damos o nome de Mel de Tâmara.

Preparo Kutiá:
Leve o Sarraceno, o leite, o mascavo e a pitadinha de sal integral para cozinhar em fogo baixo. Iniciada a fervura conte 10 minutos, ou até que ao provar sinta o Sarraceno macio, mas adoro ele ‘al dente’. Retire da panela e passe para uma tigela de vidro, tipo saladeira e acrescente as frutas secas, as nozes picadas e misture delicadamente. Por último acrescente o Mel de Tâmara. Pode-se servir morno ou geladinho. Decore cada taça com uma fruta seca e uma lasca de noz.

Sarraceno Doce

Na verdade, uma versão de arroz doce bem cremoso. Mas como o Sarraceno tem menos carboidrato, bastante proteína e fibras, dá para encarar com menos culpa. Geladinho é um arraso. E quentinho podemos chamar de mingau. Vamos lá?

Ingredientes:
½ xícara (chá) de semente ‘catada’ de Sarraceno
2 xícaras (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
1 pitadinha de sal integral + 1 pau de canela + 4 estrelas de cravo

Preparo:
Leve o Sarraceno, o leite, o mascavo, a canela, o cravo e a pitadinha de sal integral para cozinhar em fogo baixo. Iniciada a fervura conte 5 minutos, ou até que ao provar sinta o Sarraceno macio, mas adoro ele ‘al dente’. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe que finalize o cozimento por mais 5 minutos. Pode-se servir morno ou geladinho. Decore cada taça com uma fruta vermelha ou rodelas de banana bem madura. Polvilhe canela em pó e UAU!

Pão de Sarraceno

A minha pergunta é: como não criaram um pão como este antes? Sem glúten, sem laticínios, sem ovos e simplesmente DELICIOSO, prático e rápido de fazer?

Bem, antes tarde do que nunca! Hehe!

Ingredientes: 1 xícara (chá) de Sarraceno hidratado por 12 horas (vira pouco mais que 1,5 xícara após hidratado), 1/2 xícara (chá) de chia, 1/2 xícara (chá) de semente de abóbora hidratadas por 1 hora (podemos usar um mix de sementes graúdas picadas), 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo (ou melado), 1 colher (sopa) de fermento químico, fito-sal e suco fresco de 1/2 limão. É opcional sementes de erva-doce ou folhas de orégano. Lembrando que podemos NÃO USAR o melado e fermento, porém a massa fica um pouco mais densa. 

Preparo: Bater no liquidificador o Sarraceno com a chia, o melado e os saborizantes. Em separado drenar as sementes de abóbora e secar num pano seco e limpo de algodão. No caso de sementes graúdas picar grosseiramente. Passar a massa do liquidificador para uma tigela e acrescentar as sementes de abóbora e o fermento. Misturar bem e passar para uma forma de pão previamente untada e enfarinhada com a própria farinha do Sarraceno. Assar em forno a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até sequinho no teste do garfo. Trata-se de um pão com textura densa como um pão alemão, mas ao mesmo tempo leve e macio: super saboroso!

Dicas: você pode congelar ou guardar num pano de prato na geladeira. Na hora de consumir cortar em fatias (ou cubos) e dar uma leve assada no forno ou na chapa para dar mais crocância... Delicie-se com tops salgados ou doces! Também pode-se fazê-lo colorido usando PANC (ora-pro-nobis, beldroega, beldroegão ou taioba) ou lascas de cenoura, abóbora ou beterraba.

Pão de sarraceno pronto

GRANOLA REGENERATIVA

Um presente de Vida Nova: Granola viva de fazer pulsar nossos corações, papilas e a vontade de viver saudável!
A base é o Santo Sarraceno, portanto sem glúten, e bastante lowcarb porque rico em frutas oleaginosas... Também colocamos 02 suplementos naturais. Vamos conferir?

Mas tem um bônus da Cosmética Natural... Assista até o final

Ingredientes: 1 xícara (chá) de sarraceno que deverá estar previamente hidratado em água solarizada por 8 a 12 horas lavado e bem drenado) + 1/2 xícara (chá) de aveia integral em flocos graúdos (opcional) + 2 colheres (sopa) das seguintes oleaginosas: girassol + semente de abóbora + gergelim com casca + chia (não usei no vídeo, mas é importante ter uma oleaginosa com riqueza de ômega-3). Quando tenho, uso também 2 colheres (sopa) de castanha de caju crua. Para dar um tom leve de doçura 1/4 xícara (chá) de fruta seca picada (gosto de usar a uva passa branca ou a banana passa) + 1/2 xícara (chá) de farinha de jatobá + 2 colheres (sopa) de farinha de moringa. Como não existe mais para comprar a farinha de moringa, estamos usando 2 colheres (sopa) da farinha da ora-pro-nobis e 2 colheres (sopa) da farinha do caroço de abacate. Se quiser dar uma saborizada: canela, raspas da casca do limão e baunilha a gosto. Esqueci de falar: usei o suco fresco de 1 limão.

Preparo: misture tudo MENOS A FRUTA SECA. Leve para desidratar no sol ou num forno termostatizado a 42-450C. Uma vez tudo sequinho e crocante acrescente a fruta seca. Espere esfriar e embale em frasco de vidro incolor e tampa de boa vedação.

4a edição revisada e ampliada
Com 2 capítulos novos e muito mais receitas.
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Leia também: Quais são os benefícios da quercetina?

Carin Primavesi apresenta o Santo Sarraceno

Imperdível: Pão de Sarraceno - Cruzinha Prática Doce Limão

1) Combo Santa Sê-Mente: livro + 0,5 kg sarraceno
tubete fitossal quercetina plus

2) Combo Sarraceno:
Livro + 2 kg sarraceno + PF1 + kit Panificação
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* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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