Boletim Doce Limão - PANC na Fonte
Problemas para ver este e-mail? Clique aqui. | | | | BOLETIM DOCE LIMÃO ABRIL 2019 O ELO QUE RESGATA A ALIMENTAÇÃO DO FUTURO Olá, Conceição! O tema agrotóxicos é constantemente alvo da nossa atenção, pois é um assunto que impacta diretamente na construção e redefinição do futuro da alimentação que nós desejamos. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no ano passado, 450 agrotóxicos foram registrados no Brasil, um recorde histórico. Destes, apenas 52 são de baixa toxicidade. Além de possivelmente afetar a saúde de quem consome ou aplica os pesticidas, os resíduos de agrotóxicos atingem também o nosso solo e podem gerar efeitos negativos em ecossistemas. As indústrias da produção e transformação dos alimentos + farmacêutica estão fechando o cerco em prol de uma sociedade doente e dependente de drogas. Nossa proposta? Plantas e alimentos que não precisam de drogas: as Plantas Alimentícias Não Convencionais, ou PANC! Neste boletim, publicamos novos vídeos para a série PANC na Fonte. Você sabia que a bucha vegetal é comestível, saborosa e cheia de propriedades muito especiais? Conhece o baru? Já ouviu falar no palmito do capim limão? Confira todas essas dicas muito especiais para você se conectar mais com seu alimento e conquistar autonomia por meio da cumplicidade com o produtor e, como consequência, com todo o planeta. Vamos saber mais?
| | | Com Paula Santos Ribeiro* BUCHA, Bucha Lisa, Esponja Nome científico: Luffaa egyptiaca Uma trepadeira com flores amarelas e grandes, frutos de forma e tamanhos variáveis, dependendo da cultivar, e com polpa fibro-carnosa. Quando seca se usa como bucha para limpeza, banho, artesanato, estofamentos e outros. Mas seu uso na culinária é muito raro, apesar de ser comestível. Leia Mais | | | Paula dos Santos da Terra Ágape* Se capim limão é PANC, geralmente usado no preparo de chás e sucos verdes, o que dizer do seu palmito, que é delicado, doce e muito aromático... Saiba mais agora! Leia Mais | | | Paula dos Santos e Conceição Trucom As PANC constituem um elo que falta entre a atual maneira nociva de se alimentar, praticada no mundo, não importando a condição econômica, e a nova maneira e mais saudável de nutrição, com base em plantas, pois é acessível, conspícua, rica em nutrientes e disponível em todos os lugares a baixo custo. Mas para tudo isso dar certo é preciso que todos os personagens ocupem seus espaços e suas responsabilidades. Vamos saber mais das dificuldades que os produtores enfrentam com os consumidores locais? Leia Mais | | | Dona Cecília é mateira e raizeira em Cavalcanti/GO O baru é nativo do Cerrado brasileiro e sua árvore pode atingir até 25 m. Tem o fruto do qual se extraí uma polpa que desidratada chama-se de açúcar dourado, riquíssimo em fibras e mucilagens. Dentro do fruto temos a castanha, com sabor semelhante ao amendoim, motivo pelo qual chamamos de amendoim do cerrado. Ele é rico em proteínas, fibras, ácidos graxos e minerais, entre eles destacam-se o ferro e o zinco. Leia Mais | | | | | | | | |