Receitas - Leites de gergelim e sarraceno

Conceição Trucom *

Essa é uma página do Assinante Doce Limão no curso online dos Laticínios Vivos... Vale como uma bela degustação!

O gergelim é uma semente oleaginosa que precisamos consumir mais. Ela é abundante no Brasil, temos na variedade branca e preta absoluta riqueza em cálcio, antioxidantes e fibras, um alimento que nos facilita bastante nas ações naturais do organismo pela desintoxicação, regeneração e rejuvenescimento celular.

O problema é que na hora de fazer um leite, principalmente para crianças, pelo seu elevado teor de antioxidantes, acaba deixando um sabor amargo que nem todos reconhecem como saudável ou administram.

Por isso nossa insistência em desenvolver receitas com os 6 sabores bem harmonizados e gerar uma vitamina de sabor doce na dominância, porém delicado, exótico e misterioso! 

Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de gergelim branco (H por 8 horas), cerca de 1 copo de água filtrada, 2 xícaras (chá) de maçã fuji picada (ou maçã verde), ½ xícara (chá) de coco seco ralado (sem açúcar ou coco seco germinado), suco fresco de ½ limão (pequeno), 1 colher (chá) de canela em pó e 1 colher (sobremesa) de sementes de erva-doce.

Preparo: coloque todos os ingredientes no liquidificador com a água filtrada (use um pouco mais se necessário). Bata bem e coe na PF1. Nesta receita, bata a semente junto com a fruta. Caso contrário, o leite ficará com sabor levemente amargo.

 
Hidrate o gergelim - branco ou preto - e procure transformar em leite o quanto antes.
Quanto mais deixá-lo germinando no ar, mais amargo vai ficando e difícil de saborizar.

 
Ideal usar maçãs ácidas como a fuji e a verde.

 
Ideal usar a polpa flexível do coco verde, ou coco seco
previamente germinado e ralado ou picadinho.


Canela em pó e sementes de erva-doce ou anis, incluso o estrelado.


Na sequência reveja esta outra receita com o Santo Sarraceno!

O sarraceno é um pseudo cereal que não contém glúten e pobreza de amido. Sua natureza se assemelha bastante a de uma leguminosa.

Ingredientes: 1 xícara (chá) de sarraceno sem casca (H por 12 horas), cerca de 1 copo de água filtrada, 2 colheres (sopa) de gergelim branco com casca (H por 8 horas), 2 xícaras (chá) de de maçã fuji picada (ou maçã verde), suco fresco de ½ limão e 2 colheres (sopa) de uva passa branca (H por 2 horas).

Preparo: coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata bem e coe na PF1. Nesta receita, bata a semente junto com a fruta. Caso contrário, o leite ficará com sabor levemente amargo.


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* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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