Em 28.04.2015 colocamos esta chamada em nossa FANPAGE Doce Limão no Facebook:

Couve, espinafre, PANC (Plantas Alimentícias não Convencionais), maçã, limão... Qual a sua combinação preferida para o suco verde? Qual seu ingrediente preferido?

E o que você menos gosta de colocar no suco? Comente abaixo sua receita preferida!

Esta página é parte importante e exclusiva da AULA 2 do curso online Sucos Vivos & Terapêuticos. Mas ficará disponível AQUI para não assinantes por tempo limitado.

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Foram cerca de 180 depoimentos entre receitas e comentários. Fiz uma seleção que segue abaixo para você conferir. Além de um bom retorno de participação, nos deixou a oportunidade de sabermos mais de perto sobre o que anda rolando no preparo dos sucos verdes diários das pessoas.

Com isso, adorei a oportunidade de tecer comentários sobre tudo isso, os quais espero ajude aos mais interessados, aos profissionais da saúde, aos crudivoristas em alguma instância, a crescerem em todos os aspectos desta excelente prática... Porque tudo que é bom, principalmente na área da alimentação, precisa de atenção, estudos, aprofundamentos, adequações e por aí vamos!

Estes comentários foram adicionados à aula 2 do curso online Sucos Vivos & Terapêuticos, e ficarão disponíveis para não assinantes por tempo limitado. Confira abaixo a chamada do curso, clique e assine para ter acesso ilimitado ao conteúdo integral! Torne-se um especialista no preparo e consumo de Sucos Vivos & Terapêuticos e, como assinante, realize também todos os demais cursos online que oferecemos.

Para quem tem face os nomes em azul contem o endereço da página pessoal desta pessoa... O texto em vermelho são meus comentários acerca de cada receita. 

Alguns sucos são pretensamente verdes, ou seja,
faltam folhas para ganhar este crédito...

Vera Vieira manjericão com abacaxi -> Na verdade uma bebida saudável, mas não se trata de um suco verde e terapêutico.

Carolina Castro Gosto muito quando tem maracujá, limão, acerola ou abacaxi na receita... não gosto quando coloco nabo, rabanete ou nirá, mas às vezes é preciso!

-> Por que é preciso??? Jamais coloco estes ingredientes nos meus sucos, menos ainda nos que ensino ou preparo para os alunos... Porque apresentam sabores muito fortes e invasivos. Prefiro usá-los em preparo de fermentados para acompanhamento de refeições salgadas.

Crucíferas e a tireoide?

Pode ser uma coincidência, mas a partir destes depoimentos, somente 10% não relataram o uso de couve em seus sucos verdes. O que em primeira instância sinaliza monotonia na hora de consumir verde, mas nos dá força para este alerta: evite consumo frequente e diário de crucíferas. São elas todas as couves, incluso os repolhos.

Maria Christina Senna Gostaria confirmar se quem tem problemas de tireoide (hipotiroidismo) não pode comer couve...

Claudia Portas Não uso couve por causa da tireoide. Prefiro chicória, limão, cenoura, maçã, gengibre, alecrim, cúrcuma e abacaxi.

Marcella Carvalho Batata yacom, inhame, açafrão..limão..cenoura, couve, brócolis, xuxu..germinados... Vou usar salsa agora porque gostei desta dica -> Aqui além da couve vai brócolis, 2 crucíferas num mesmo suco. Não faça isso, mesmo se for raramente OK?

Vitoria Marques O meu vai, salsão, pepino. limão com casca, gengibre, cenoura, maçã e repolho roxooooo -> Os repolhos são da família das crucíferas. Evite usar repolhos nos sucos verdes OK?

Lembrando que o estudo do impacto das crucíferas sobre o desempenho da tireoide já existe. O alerta está dado e a minha sugestão é: aumente o consumo das PANC, reduza a frequência e intensidade de consumo das crucíferas (2 vezes/semana máximo por exemplo), mesmo para quem não tem histórico de problemas de tireoide consigo ou familiar.

Estes não usam couve!

Marcella Carvalho Hummm capim limão...

Lana Cristina Barbieri Gosto muito de erva-doce nos sucos verdes!!!

Sandra Campos Soares Eu amo limão!!!

Agora vem a GRANDE MAIORIA que usa couve,
muitas vezes sendo o único representante verde da receita

Ercilia Gaspar Couve, hortelã, gengibre, maçã, laranja, abacaxi -> Não recomendo o uso frequente, mas esporádico, de laranja com abacaxi. Falta uma semente ou broto para ser um suco vivo.

Nadia Biffi Limão, couve, gengibre, linhaça, gergelim, laranja, banana -> Um erro comum: colocar 2 sementes germinadas no suco. Não recomendo, dá conflito.

Helena Ferreira Julião Eu costumo usar couve, limão, maçã, gengibre, linhaça e água de coco. Já usei rúcula no lugar da couve e às vezes coloco pedaços de talos de brócolis. E eu gostaria de conhecer as PANC para experimentar -> Um exemplo de um suco que tem tudo para ser bacana. O que falta? Mais folhas para virar um suco verde...

Maria Cristina Faria Adoro salsinha, vinagreira, linhaça! -> Uma receita bem original de vitamina da lua. Talvez esteja faltando uma fruta para dar um tom mais doce. Mas não falta limão já que a vinagreira comparece com este sabor.

Amanda Fontenelle Limão, maçã, manga, couve manteiga, hortelã, ora pro nobis, trigo grama, gengibre e linhaça germinada -> Apesar da couve essa receita está BEM BACANA. Se a couve for ocasional (1 a 2 vezes/semana) receita APROVADONA.

Débora Maria Groehs Faço com pepino, maçã, gengibre, couve, grama de trigo, ou de girassol, e alguma fruta -> Se está sendo usado bastante broto este suco está bem vivo formulado: verde e com germinados!

Esperança Ramos Lixa Eu adoro couve, limão, gengibre e maçã! -> Faltam folhas verdes e a semente germinada ou brotada.

Edivanda Girardi Limão, maçã, cenoura, pepino ou berinjela, folhas de cenoura, beterraba, couve, espinafre, brócolis, broto de alfafa, linhaça e gergelim germinados hummmm, meu café da manhã diário! -> Evitar 2 ou mais sementes germinadas num mesmo preparo. Evite também mais de 1 raiz no suco. Até pode-se colocar 2 ramas, mas muita raiz fica um suco por demais áspero e denso.

Dhara Dan Na real eu ponho o que tem...Mas meu favorito é limão, maçã, laranja, beterraba, cenoura, couve e salsão. Mas nunca tenho salsão então eu ponho manjericão, salsinha, coentro...

Doroti Cruz Couve, alface roxa, salsa, gengibre, maçã e limão. Adoroooooo... -> Tá bem verde, mas para ser um suco vivo está faltando um broto ou semente germinada...

Denise Miguel Couve, limão, cenoura, maçã, gengibre, pepino e alfafa.... hmmmm muito bom! -> A alfafa dá uma vibrada de VIVO, mas teria que ser tipo 1 xícara bem cheia de alfafa/copo né?

Cristiana Moura Pepino, couve, cenoura, maçã e limão! -> Cadê a variedade e quantidade de verde? Também uma semente germinada ou brotada? 

Marisa Fidalgo de Queiroz Linhaça, couve, pepino, maçã, gengibre, limão.

Claudia Souza Lemos Couve, agrião, salsa ou salsão, maçã, linhaça, cúrcuma, repolho e limão. Meu desjejum diário -> Uau, agrião no suco verde precisa de moderação. Pode até queimar a garganta. Procure evitar excesso de folhas e raízes picantes (nabo e rabanete) nos sucos verdes OK? 

Lucia Adaid Couve, agrião, salsinha, abacaxi -> Esse, por causa do abacaxi talvez fique mais palatável. Mas lembre que o broto de girassol tem um sabor delicado que lembra o agrião, mas bem suave. Com o broto de girassol este suco torna-se VIVO.

Celina Passafaro Peres Couve, limão e hortelã -> Bem verde e alcalinizante. Que tal colocar uma semente germinada para virar uma vitamina viva da terra?

Kris Ahimsa-Veg Abacaxi, uva, hortelã, gengibre, cenoura, pepino, couve e limão - delicioso!!! -> Bem alcalinizante, mas falta VERDE. E, que tal colocar uma semente germinada para virar uma vitamina viva da terra?

Simone Mavignier Madeira 1 folha de couve, 1 lima da pérsia com casca, hortelã e gengibre... -> Deve ser BEM amargo, mas se vc administra... Mas, que tal colocar uma semente germinada para virar uma vitamina viva da terra?


A MELHOR RECEITA DA ENQUETE...
Apesar da couve há variedade de folhas

Rose Marques Mazza Acabei de tomar um com duas folhas de couve, umas folhas de hortelã, um talo de salsão é um punhado de folhas do mesmo, meia maçã, caldo de um limão, um pedaço de gengibre e girassol germinado. Amei. 

Lucia Adaid Couve, agrião, salsinha, abacaxi -> Já falei do agrião que é muito picante, só pequeníssima quantidade. O ideal é o broto de girassol.

Patricia Horta Hoje foi couve, taioba, azedinha, funcho, limão, salsa, bálsamo, gengibre, laranja e maçã -> Uma vez ou outra colocar a taioba crua tudo bem. Se for mais frequente recomendo dar uma mergulhada prévia de 30 segundos em água quente.

Marilene Barcellos Pêra, couve e gengibre, cada dia um tipo, sempre uso couve!!!

Rogéria Becher Júlio Limão, couve, gengibre, maçã e açúcar mascavo, que dá um sabor de garapa! Hummmm -> Garapa é bom sim, açúcar mascavo não é naum...

Iza Reis Clorofila de trigo, couve, açafrão da terra, salsinha, salsão, lima da pérsia, gengibre, canela, pepino tudo no chá de erva cidreira e limão após batido.

Carmem Silvia Accorsini Chinaglia tenho várias ervas e couves em vasos saio e colho o que dá vontade às vezes acrescento gengibre, muito limão, canela, cardamomo. MAS EM JEJUM TODO DIA TOMO ÁGUA COM UM LIMÃO ESPREMIDO. 


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* Conceição Trucom
 (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br