Crackers Detox Estilo de Vida VIVA

Conceição Trucom *

Estes crackers ou biscoitos, ou salgadinhos, ou base de minipizzas, ou como apelidou o filho de uma amiga mineira, hóstias; são feitos com bastante ervas saborizantes e legumes CRUS, além de zero glúten, açúcar e lactose. Valorizamos substituir o uso de cereais e farinhas ricas em amidos por leguminosas e/ou sementes oleaginosas.

As dicas a seguir são na versão salgada que será usada como base de canapés, mini bolinhas, minipizzas. Também base de quiches, tortas ou pizzas. Mas as bolinhas são um sucesso, para comer sozinhas de lanche ou apagar uma fominha até a hora da próxima refeição.

Produção de crackers ou salgadinhos vivos sem uso de um desidratador. 

Se a pessoa tem um desidratador termostatizado em 42-45oC: ótimo. Mas se não tiver, podemos usar a desidratação solar ou no forno desligado (super-aquecido previamente, desliga-se e coloca-se as peças para desidratação), que é um procedimento bem prático e rápido.

Abrimos os preparativos dos nossos encontros de DETOX com estes crackers para o grupo que chega cansadão e faminto. A saborização é bem opcional e de cada um. Na verdade, jamais repito uma receita de saborização.

SUGESTÕES SALGADAS: tomate seco, orégano, tomilho, manjericão, limão (SEMPRE), alho, cebola, cebolinha, alho porró, salsa, coentro, pimenta do reino ou a pimenta que desejar, gengibre, cúrcuma, azeitona... Estes crackers ficam crocantes e deliciosos acompanhados de brotos e pastinhas, além das Manteigas Bioporã! 

SUGESTÕES DOCES: erva-doce, canela, cravo, alfarroba,cacau, alcaçuz...

 

Ingredientes massa 1:
- 1 xícara (chá) de semente de linhaça hidratada (8 a 16 horas). 
- 1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça dourada moída NA HORA
- 1/2 xícara (chá) de farinha de pepita de girassol seca e moída NA HORA
- 1/4 xícara (chá) de farinha de castanha de caju crua
- 2 cenouras médias picadas (ou 1 fatia de abóbora japonesa com ou sem casca) picada + 3 tomates seco (sem óleo) picados (re-hidratado em água por 1 hora)
- Sal integral, orégano, suco fresco de 1/2 limão, cúrcuma, salsa, pimenta e temperos a gosto. 

PREPARO:  processe na lâmina "S" as sementes secas separadamente para produzir a "farinha". Após, acrescente a linhaça hidratada com a cenoura OU abóbora + tomate seco picado até obter massa espessa. Acrescente os temperos, misture bem e pronto!

Ingredientes massa 2:
- 2 xícaras (chá) de amendoim rosa (ou cavalo) germinado e sem pele
- 1 xícara (chá) de inhame ou cará descascado e picado em cubos
- 1 dente de alho
- 3 tomates seco (sem óleo) picados (re-hidratado em água por 1 hora)
- chia para o caso de necessitar secar um pouco a massa
- Sal integral, suco fresco de 1/2 limão e pimenta do reino preta a gosto.

PREPARO: processe na lâmina "S" o amendoim até uma granulometria pequena. Acrescente o inhame aos poucos até obter uma liga de massa. Acrescente os temperos a gosto.

Ingredientes massa 3:
- 2 xícaras (chá) de grão de bico (ou feijão fradinho) germinado e sem pele
- 2 xícaras (chá) de semente de girassol sem casca seco (sem hidratar ou germinar)
- 1 inhame médio descascado e picado em cubos
- 1 dente de alho
- 12 azeitonas pretas dessalgadas em água solarizada e picadas
- Folhas de erva fresca (tomilho, manjericão...)
- Sal integral, suco fresco de 1/2 limão e pimenta do reino preta a gosto. 

PREPARO: processe na lâmina "S" o grão de bico + girassol e saborizantes até uma granulometria pequena. Acrescente o inhame aos poucos até obter uma liga de massa. Acerte os temperos a gosto.

Ingredientes MASSA com SHITAKE:
- 2 XÍCARAS (chá) de castanha de caju CRUA
- 1/2 bandeja de cogumelo shitake FRESCO
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- Sal INTEGRAL, suco fresco de 1/2 limão e pimenta do reino preta a gosto.

PREPARO: 
processe na lâmina "S" a castanha + cogumelo + saborizantes até uma granulometria pequena uma liga de massa. Acerte os temperos a gosto.

GERAL -> Abra a massa com uma garrafa de vidro sobre uma cerâmica refratária com o super "kit panificação viva" desenvolvido pelo Doce Limão, que facilitará muito este processo (assista o vídeo ABAIXO). Ou abra a massa em forma de silicone, moldando com as mãos.
Leve para o sol, ou desidrate em forno convencional desligado (previamente super aquecido, porém sem nenhum alimento dentro). Desligue o fogo coloque os crackers sobre a cerâmica e acompanhe a desidratação do lado A e repita a operação do forno pré aquecido para desidratar o lado B.
Sirva acompanhado de guacamole, creme de leite vivo ou manteigas Bioporã.

 

Massa pronta para abrir! Cheia de fibras, sem cereais (amido e glúten), porém rica em ômega-3,
proteínas vegetais, vida e muito sabor!

 

No vídeo abaixo, o "kit panificação viva", desenvolvido pelo Doce Limão ajuda muito:
SÓ PRATICIDADE. 
São 2 paninhos de voal que ajudam a massa não grudar e a manipular em todas as demandas,
inclusive na espessura que pode ser desde a mais finíssima (o que é difícil de se conseguir
sem este recurso, principalmente na hora de virar e retirar da base de secagem),
até nas etapas de desidratação. 
Quem se interessar pela Panificação crua e viva pode adquirir este kit AQUI.

 

Nos dias do Detox no Matutu/MG (novembro 2014) fomos abençoados com um sol lindo,
e aproveitamos esta energia solar radiante para energizar e desidratar nossos crackers,
mas você pode "desidratar" em forno desligado
caso não dê tempo de finalizar no sol ou em dias nublados.
Ao fundo observe as montanhas do Vale do Matutu, na Serra da Mantiqueira,
lugar que nos acolhe e nos inspira para este DETOX Estilo de Vida Viva!

Mas podemos fazer bolinhas e assar no sol ou forno desligado.


Grão de bico germinado + abóbora japonesa + salsa + gengibre + fitosal


Grão de bico + banana da terra + canela + raspas casca limão + limão + uva passa

Montagens e degustação!
Eles sozinhos já são super nutritivos e saborosos, mas para dar um toque especial, podemos servir com brotos, fermentados (patê de fermentados), guacamole, folhas verdes e molho de Cajuhine (ou tahine cru) temperado com limão, sal e tiquinho de água. O Cajuhine e o Tahine CRU da Bioporã são manteigas feitas a partir das sementes cruas de gergelim e castanha de caju. Fonte de proteínas, magnésio, cálcio, vitamina E e ácidos graxos essenciais.

 

DELICIE-SE!!!



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* Conceição Trucom
 (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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