Orgânicos podem prevenir doenças

Orgânicos podem prevenir doenças

Conceição Trucom*

O médico paranaense, Dr. Tsutomu Higashi explicou, durante palestra, a diferença que produtos orgânicos podem fazer na alimentação.

Pensando em quem busca uma melhor qualidade de vida a partir de uma alimentação mais saudável, o Dr. Tsutomu Higashi apresentou na última terça-feira, dia 20.06.07, a palestra: “Produção Orgânica como Alternativa”.

O objetivo foi mostrar às pessoas que o consumo de alimentos orgânicos (produzidos sem agrotóxicos) pode resultar em melhor qualidade de vida melhor, fortalecer a saúde e até prevenir ou tratar algumas doenças.

Segundo o Dr. Higashi, o primeiro princípio da segurança alimentar é o de não ser envenenado. “Não adianta se preocupar com a quantidade de seus nutrientes se o alimento já estiver contaminado. Uma das coisas que desejo mostrar é que existe sim a possibilidade de uma alimentação sem veneno”, explicou o doutor.

Para ele, o problema da contaminação dos alimentos começa ainda no campo, quando produtores e as empresas que vendem os agrotóxicos aos produtores não se comunicam da forma correta e contínua como deveria ser para que este negócio fosse, antes de lucrativo, seguro, recrimina.

O médico acredita que a única maneira de resolver esse problema é acabar com a idéia de que sem veneno, sem herbicida, sem inseticida não haverá colheita. “Isso não é verdade, o problema é que até as escolas de agricultura ensinam isso.”

“É fundamental a conscientização da população a respeito desse problema. À medida que as pessoas percebem que estão comendo veneno, elas vão consumir menos, e forçar o aumento na produção dos alimentos naturais ou orgânicos”, declara Higashi.

Ele aponta também o descaso da medicina com relação à saúde alimentar. “Houve uma dissociação da agricultura com a medicina nos últimos anos, quando 85% dos casos de câncer vêm de uma alimentação imprópria. Isso mostra que os médicos deviam se preocupar mais com esse problema”, alerta.

Formado em medicina na Universidade Federal do Paraná, o Dr. Higashi fez cursos de pós-graduação no Brasil, no Japão e nos Estados Unidos. Além disso, possui centenas de trabalhos publicados nacional e internacionalmente. No Paraná, o médico foi um dos pioneiros dentro das áreas de Terapia Ortomolecular e Homeopatia.

A organização da palestra foi feita pelas ONGs Orgânica, Terra Livre e Estação Natural, e contaram com a colaboração da Associação Médica de Londrina, da Fundação Mokiti Okada, da ONG Maytenus e da Manancial D’Ouro, da qual Higashi faz parte.

Paraná Shimbun

Leia também: Cinco esclarecimentos sobre Agrotóxicos, orgânicos e agroecológicos

Assista: Vídeo: O veneno está na mesa


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