Técnicas da 'Cruzinha' II - Refogar e Amornar

Técnicas da 'Cruzinha' II - Refogar e Amornar

Conceição Trucom *

Em vez de aquecer montão de óleo e fritar os tempêros aos 180 graus, processo que nossas avós e mães chamam de ‘refogar’, vamos inverter tudo.

Primeiro você precisa ter uma panela de barro, pedra ou ferro. Para as crianças menores de 2 anos, em vez do alho, usamos o nirá picadinho, que é uma verdura, e em vez de cebola, usamos cebolinha, também picadinha.

Evita-se, assim, a produção de gases e mau hálito trazidos pelas raízes, apesar do mesmo efeito aromático e saboroso. 

Ligar o fogo baixo e ir mexendo com as mãos. Acrecente um pouquinho de sal marinho se desejar. Vá mexendo, espalmando bem as mãos, tocando todo o fundo da panela e os tempêros junto, percebendo o aquecimento se elevando, mas a temperatura é tal que não existe o menor risco de queimar as mãos. Em poucos segundos está pronto o refogado.

Na seqüência vamos ao preparo do amornado, que é uma mistura de alguns legumes e vegetais tais como: repolho, couve-flor, brócolis, couve chinesa, couve mineira, berinjela, pimentão vermelho ou amarelo, abobrinha, cenoura, tomate etc.

Eles precisam antes ser ralados, triturados ou simplesmente fatiados fininho para facilitar seu 'cruzimento'. A técnica e movimentar precionando os alimentos com as mãos contra as paredes aquecidas da panela de barro, já com o refogado. Os ingredientes do amornado vão sendo adicionados e aquecidos vagarosamente, enquanto as mãos suportarem o calor.

Depois de tudo amornado, desligue imediatamente o fogo e a própria panela de barro manterá o calor. Neste ponto, a mistura amornada terá a aparência de um ensopado ou cozido de legumes.

Para finalizar vamos acrescentar alguns ingredientes, e continuar misturando dentro da panela:

- Mais ervas como salsinha, manjericão, alho poró ou alecrim que darão um toque especial;
- Tomates frescos ou tomates secos para dar uma colorida;
- Sementes germinadas como gergelim, amendoim ou girassol, que também podem ser trituradas no liquidificador para servir como ‘’farofa’’, ou;
- Castanhas ou nozes hidratadas ou;
- Abacate maduro, que tanto pode ser usado liquidificado como molho, ou em pedaços.

Lembre-se de colocar pouca quantidade dessas gorduras, e escolha uma por prato!
 

Texto da série Técnicas da 'Cruzinha'

Técnicas da 'Cruzinha' I - Prensar Alimentos

Técnicas da 'Cruzinha' III - Marinar Alimentos

Técnicas da 'Cruzinha' IV - Fermentar Alimentos

Técnicas da 'Cruzinha' V - Desidratar e Hidratar Alimentos

Leia também: Como germinar grãos e sementes


Assine o Doce Limão

Você gosta do nosso conteúdo? Seja um embaixador do Doce Limão e contribua para que ele continue sendo produzido! Além disso, você tem acesso a todo conteúdo de assinante: 11 cursos online (incluindo o Cosmética Natural), palestras, vídeos, receitas, e-books, suporte e muito, muito mais.
1
mês
Assinatura mensal
R$ 20,00 /mês
Cobrança automática no cartão
Assinar
6
meses
Assinatura semestral
R$ 120,00
R$ 110,00
À vista no cartão ou boleto
Comprar
12
meses
Assinatura anual
R$ 240,00
R$ 200,00
À vista no cartão ou boleto
Comprar

 

Loja Doce Limão

Os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão podem ser encontrados em nossa loja. Clique e adquira já.


* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

Vamos ser amigos?

Inscreva-se para receber gratuitamente o Boletim Doce Limão e ainda leve de brinde a Apostila de Meditação, em formato PDF.

Se além disso você também deseja ter acesso a todos os nossos cursos online e conteúdos exclusivos, seja um Assinante Doce Limão. Clique aqui!

Siga-nos no Facebook

Clique aqui para conferir todos os eventos.

Comentários e perguntas

 Caro leitor,

Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.

 

Saiba mais e assine