II HORTPANC - 30 e 31 de agosto - USP MEDICINA

O Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais ou Hort-PANC tem por objetivo congregar e capacitar profissionais (pesquisadores, professores, extensionistas) e produtores rurais e urbanos ligados à temática de Hortaliças Não Convencionais, visando ações de promoção à produção e ao consumo. Além disso, o Encontro busca estimular laços entre produtores e profissionais ligados à gastronomia.

O primeiro encontro aconteceu em Brasília - junho de 2017 - e foi um grande sucesso... E, nada mais interessante que realizar o II Encontro em São Paulo, exatamente dentro da Faculdade de Medicina da USP... Mágico certo?

As Hortaliças não convencionais, muitas vezes denominadas Hortaliças Tradicionais, são aquelas com distribuição limitada, restrita a determinadas localidades ou regiões, exercendo grande influência na alimentação e na cultura de populações tradicionais. Além disso, são espécies que não estão organizadas enquanto cadeia produtiva propriamente dita, diferentemente das hortaliças convencionais (batata, tomate, repolho, alface, etc...). Alguns exemplos de espécies de hortaliças não convencionais são: araruta, mangarito, jacatupé, chuchu de vento, cubiu, jurubeba, jambu, maxixe, azedinha, beldroega, etc.

O Encontro aborda temas como o histórico das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no Brasil, conservação e manejo, pós-colheita e qualidade nutricional, relatos de projetos de promoção à produção e consumo em várias regiões do Brasil. Finaliza-se a capacitação com uma visita à área de produção de algumas das hortaliças não convencionais e degustação de pratos regionais em que se utilizam as hortaliças não convencionais..

O resgate e a valorização dessas hortaliças na alimentação representam ganhos importantes do ponto de vista cultural, econômico, social e nutricional considerando a tradição no cultivo, por várias comunidades, e sua contribuição em termos de nutrição. Trata-se de uma questão de segurança e de soberania alimentar estimular a produção e o consumo das hortaliças não-convencionais, em vista de suas características nutracêuticas e da sua rusticidade de cultivo.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

Local: Faculdade de Medicina da USP
Endereço: Auditório do Prédio Principal, Av. Dr. Arnaldo, 455
Cerqueira César - São Paulo/SP

Você também pode acessar as inscrições via FACEBOOK

Programação preliminar

30 de agosto - Mesas Redondas

08:00 - Cerimonial de abertura: Marcio Stanziani (AAO)

08:30 - MESA 1: PANC na nutrição e a promoção da saúde
Moderação: Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP)
PANC na perspectiva do Guia Alimentar para a população brasileira – Patrícia C. Jaime (FSP/USP)
Características nutricionais das PANC – Valéria Paschoal (VP Centro de Nutrição Funcional)
Importância das PANC em hortas escolares e no cardápio da alimentação escolar – Guilherme R. Ranieri (Projeto Viva Agroecologia)

10:15 - MESA 2: Da identificação à Produção
Moderação: Ana Flávia Badue (Instituto Kairós)
PANC na veia – Valdely Kinupp (IFAM)
PANC na produção e manejo agronômico – Nuno Madeira (Embrapa Hortaliças) 
PANC da produção à mesa: pós-colheita e vida útil – Neide Botrel (Embrapa Hortaliças)   
PANC em Sistemas Agroflorestais – Patrick Assumpção (Fazenda Coruputuba-Pindamonhangaba)

12:00 - Almoço
Opções: Restaurante por Kg da FMUSP ( pratos com PANC ) / FEIRA: comida PANC
Atividades paralelas - Exposição e Feira no Centro Acadêmico Osvaldo Cruz da Faculdade de
Medicina: comidinhas orgânicas com PANC, livros, camisetas, sacolas e aventais, exposição do MUDA, Campanha Contra os Agrotóxicos e pela Vida e projeto Viva Agroecologia.

13:00 - Sessão de vídeos sobre agroecologia e PANC

14:00 - MESA 3: PANC na Culinária e na Gastronomia
Moderação: Leila D. (Festival de Gastronomia Orgânica)
Vídeo mensagem de Chef Paola Carosella
Gastronomia e PANC – Chef Bel Coelho
Formação de cozinheiros com PANC – Chef Michel Abras (SENAC-MG)
Ensinando sobre as PANC na alimentação escolar – Simone Teixeira e Flavia Zanatta  (EMEF Amorim Lima)

16:00 - MESA 4: PANC e Agricultura Urbana   
Moderação: Susana Prizendt (Muda-SP)
A cidade e as PANC – Neide Rigo (Come-se)
PANC no concreto trazendo saúde – Thais Mauad (FMUSP)
Mídia social e PANC: como disseminar a informação correta – Conceição Trucom (Doce Limão)

31 de agosto - Mão na massa com as PANC

Eventos paralelos em vários pontos da cidade.

1. PANC na laje
Oficina de plantio e manejo PANC – Paulo Zembruski (FMUSP)
Local: Horta da Faculdade de Medicina-USP, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo
Horário: 09:00 às 11:00

2. Oficina de criatividade PANC
Biodiversidade alimentar, no campo e na cidade - Susana Prizendt e Betina Schmidt
Local: Faculdade de Medicina-USP, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo. 
Horário: Manhã (a definir)
Vagas limitadas: 20 pessoas

3. PANC e os ricos sabores
Oficina culinária - Simone Teixeira, Leila D., Michel Abras, Bia Goll e Conceição Trucom
Local: Horta da Faculdade de Medicina-USP, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo.
Horário: 9:00 às 13:00
Vagas limitadas 30 pessoas

4. PANC na praça
Vivência (identificação e manejo) de PANC na praça – Claudia Visoni e Mity Hori
Local: Horta das Corujas, Vila Madalena, Zona Oeste
Horário: 10:00 às 12:00
Vagas limitadas: 20 pessoas

5. PANC na escola
Mutirão PANC na Escola Desemb. Amorim Lima, Butantã, Zona Oeste - Daniel Fillardis e Fernanda Salles (Equipe da CHAS)
Local: Rua Professor Vicente Peixoto, 50 - CEP: 05587-160 – Vila Indiana – São Paulo.
Horário: 09:00 às 13:00

6. PANC na horta
PANC em hortas comerciais – Nuno Madeira (Embrapa), Neide Botrel (Embrapa) e Valdely Kinupp (IFAM)
Local: Parelheiros, Zonal Sul
Horário: 09:30 às 12:30
Vagas limitadas: 100 pesssoas

Atenção: Estão em fase de articulação outras atividades, a se confirmar nas próximas semanas

Inscrições a partir de 1 de agosto

SITE EMBRAPA

ou via FACEBOOK

Vamos ser amigos?

Inscreva-se para receber gratuitamente o Boletim Doce Limão e ainda leve de brinde a Apostila de Meditação, em formato PDF.

Se além disso você também deseja ter acesso a todos os nossos cursos online e conteúdos exclusivos, seja um Assinante Doce Limão. Clique aqui!

Siga-nos no Facebook

Clique aqui para conferir todos os eventos.

Comentários e perguntas

 Caro leitor,

Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.

 

Saiba mais e assine