OMS avaliou 800 estudos científicos sobre carcinogenicidade da carne vermelha

Avaliação de um grupo de trabalho de 22 especialistas de 10 países classificou a malignidade do consumo de carne vermelha e carnes processadas.

Monografías IARC - Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer *
Comunicado de imprensa - 240 - Lyon, França em 26.10.2015

Tradução Fernando Trucco

A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), e que faz parte da Organização Mundial da Saúde para o Câncer, avaliou a carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e carnes processadas. 

Carne vermelha

Após uma profunda revisão da literatura científica (acumulada nos últimos 20 anos), um grupo de trabalho de 22 especialistas de 10 países reunidos pelo Programa de Monografias IARC, classificou o consumo de carne vermelha como provavelmente cancerígeno para os seres humanos (Grupo 2A), com base em evidências de que o consumo de carne vermelha causa câncer em humanos e uma forte evidência de uma rota metabólica que reforça os efeitos cancerígenos. 

Esta correlação foi observada principalmente com referência ao câncer colorretal,
mas as mesmas correlações foram verificadas para o câncer de pâncreas e de próstata. 

Carnes processadas = industrializada por cozimento, congelamento ou EMBUTIDOS... Sempre envolvidas com aditivos químicos e aumento de validade...

A carne processada foi classificada como carcinogênica para humanos (Grupo 1), com base em provas suficientes realizadas em humanos que indicam que o consumo de carne processada provoca câncer colorretal. 

O consumo de carne e seus efeitos

O consumo de carne varia muito entre países, inciando com um porcentual baixo chegando até 100% das pessoas que consomem carne vermelha. Dependendo do país as proporções são um pouco mais baixas referente ao consumo de carne processada. 

Os peritos concluíram que cada porção de 50 gramas de carne processada
de consumo diario aumenta o risco de câncer colorretal em 18%. 

"Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal por causa do consumo ocasional ou pequeno de carne processada permanece pequeno, mas este risco aumenta com a quantidade de carne consumida," diz o Dr. Kurt Straif, Chefe do Programa de Monografias IARC. 

"Tendo em vista o grande número de pessoas que consomem carne processada, o impacto global da incidência do câncer se torna relevante para a saúde pública".  

O Grupo de Trabalho da IARC considerou mais de 800 estudos que investigaram correlações de mais de uma dúzia de tipos de câncer com o consumo de carne vermelha ou de carne processada em muitos países e populações com diferentes tipos de dietas. 

A evidência mais influente foi derivada de grandes estudos de
grupos prospectivos realizados nos últimos 20 anos. 
VINTE ANOS...

Saúde pública

"Estes resultados suportam adicionalmente as recomendações atuais de saúde pública no sentido de limitar a ingestão de carne," diz o Dr. Christopher Wild, Diretor da IARC. 

"Ao mesmo tempo, a carne vermelha tem valor nutritivo. Portanto, estes resultados são importantes para permitir que os governos e as agências reguladoras internacionais realizem avaliações de risco, com fins de compensar os riscos e os benefícios do consumo de carne vermelha e carnes processadas e assim fornecer as melhores recomendações dietéticas possíveis. "   

Comentário Conceição Trucom: a tal da diplomacia...
Previsível quando se mexe em tamanho VESPEIRO!

Título de busca: IARC Monografias avaliação do consumo de carne vermelha e carne processada.

Contatos: IARC, 150 Cours Albert Thomas, 69372 Lyon CEDEX 08, França - Telefone +33 (0) 4 72 73 84 85 - Fax +33 (0) 4 72 73 85 75 © IARC 2015 

Todos os direitos reservados. 

Nota do editor:

A carne vermelha refere-se a todos os tipos de carne de músculo de mamíferos, como carne bovina, vitela, porco, cordeiro, carneiro, cavalo e de cabra. 

Carne processada refere-se a carne que tenha sido transformada através de salga, secagem, fermentação, fumo, ou outros processos para realçar o sabor ou melhorar a preservação. 

A maior parte das carnes processadas ??contêm carne de porco ou bovina, mas as carnes processadas podem também conter outras carnes vermelhas, aves, vísceras, ossos, carne ou subprodutos como o sangue. 

Exemplos de carne processada incluem presuntos, apresuntados, salsichas, linguiças, paios, carne seca ou charque, bem como carnes enlatadas e preparações à base de carnes, molhos e caldos (incluso em tabletes salgados).  

Exemplos carnes processadas que aumentam a carninogenocidade com o fritar...

Um resumo das avaliações finais está disponível on-line na revista The Lancet Oncology, e as avaliações detalhadas serão publicadas como o Volume 114 das monografias IARC. 

Leituras recomendadas:

IARC Monografias Q & A 

IARC Monografias Q & A sobre a carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e carne processada

Para obter mais informações, entre em contato Véronique Terrasse, Communications Group, em +33 (0) 4 72 73 83 66 ou O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. ou Dr. Nicolas Gaudin, IARC Communications, em O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. 

A Agência Internacional de Investigação do Cancer (IARC) é parte da Organização Mundial de Saúde. A sua missão é coordenar e conduzir a investigação sobre as causas do câncer humano, os mecanismos da carcinogênese, e desenvolver estratégias científicas para o controle do câncer. 

A Agência está envolvida na investigação epidemiológica e laboratorial e divulga informações científicas através de publicações, encontros, cursos e bolsas de estudo. 

(*) Fonte: IARC -> International Agency for Research on Cancer


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